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Dernière mise à jour : 14/09/2019

 

Les vitamines

 

 

Vitamine A

Vitamine de la vision et facteur de croissance. La principale source de vitamine A naturelle est le foie des animaux marins, plantes et les fruits.

Ceux contenant de la provitamine A (carottes, légumes verts) l’organisme transforme, par le foie, la provitamine en vitamine.

Avitaminose A : trouble de la croissance et de la vision, manque d’appétit, ponte arrêtée


Ø Traitement : Donner de la carotte crue, jaune d’œuf, verdure, huile de foie de morue, graisse animale, crème de lait.

 

Vitamine B

Ce sont les vitamines des nerfs.


Avitaminose B : cause le béribéri.

B1 ou thiamine : levure de bière, céréales.

B6 ou cyanocobalamine « sécrétion gastrique ».

Avitaminose B1 : perte d’équilibre, tremblements nerveux,

Avitaminose B2 : mauvais développement des plumes, ongles, bec,

Avitaminose B12 : mue retardée.


Ø Traitement : lait, verdure fraîche, levure sèche, navette, foie, jaune d’œuf.

 

Vitamine C

Acide ascorbique. Vitamine présente dans tous les végétaux.


Avitaminose C : cause le scorbut.

 

Vitamine D

Vitamines produites par l’action des rayons Ultra-violets sur des composés chimiques contenus dans la peau ; les vitamines elles-mêmes s’accumulent dans le foie.


Avitaminose D : rachitisme, os déformés, articulations gonflées, ramollissement des os.


Ø Traitement : Donner de l’huile de foie de morue.


Hypervitaminose D : provoque des dépôts de calcium dans les poumons et la précipitation des calculs urinaires Ø prudence dans l’emploi de la vitamine D.

Signes d’hypervitaminose D : nausées et soif anormale.


Ø Traitement : l’huile de foie de poissons, chanvre, tournesol, et la lumière solaire directe.

 

Vitamine K

Liposolubles K1 ou phythoquinone K4 : ce sont les vitamines de la coagulation du sang. Contenues dans la tomate, la luzerne, mouron, pissenlit.


Avitaminose K : très rares chez les oiseaux – provoque des hémorragies.

 

Vitamine E 

Vitamine de la fécondité.


Avitaminose E : fécondité faible.

Ces vitamines sont contenues dans le chanvre, les graines germantes, le germe de blé et surtout l’huile de germe de blé - ne surtout pas en distribuer après le mois de mai car elle gênerait la mue.

 

Sel de santé : appelé citrate ou sel effervescent


-         -  4 parts de bicarbonate de soude

-         -  1 part d’acide citrique

-        - 1 part d’acide tartrique

-         -  1 part de phosphate dibasique de sodium

-        - 1 part de sulfate de sodium

 

Posologie : 1 cuillère à café par litre d’eau.

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